Ремонт «Премиум»
«Роскошь - это необходимость, которая начинается там, где заканчивается нужда» (Коко Шанель)
Ремонт класса «Премиум» - это уникальная возможность для создания интерьеров в классическом стиле или еще более роскошном дворцовом стиле. Сегодня такие интерьеры особенно востребованы, потому что подчеркивают высокий социальный статус своих владельцев, дают ощущение стабильной, удавшейся жизни и с годами не устаревают, а только приобретают еще больший шарм. Ремонт «Премиум» совмещает высокий технический уровень исполнения, который уже давно стал визитной карточкой нашей компании, с выверенной архитектоникой и стильным декором.
Классический стиль
Классический стиль никогда не теряет своей актуальности, не подчиняясь быстротечной моде. Его основа – каноны античной архитектуры, знаменитая триада «Польза, Прочность, Красота». Гармония и сбалансированность пропорций, простые формы, спокойная цветовая гамма, простота и использование принципа симметрии делают интерьеры в классическом стиле не только респектабельными, но и наиболее удобными для жизни и приятными для восприятия. Классика идеально подходит для оформления помещений любого функционального назначения, от городских квартир и загородных особняков до офисов, бутиков и ресторанов. Это стиль любят серьезные и немного консервативные люди, предпочитающие простоту и респектабельность интерьера избыточному декору.
Отличительные черты интерьеров в классическом стиле – правильная геометрическая форма помещений (квадрат, прямоугольник, круг, овал), отсутствие перегруженности деталями, сдержанный декор, однотонные поверхности стен и потолка.
Для отделки классических интерьеров могут быть использованы самые разнообразные материалы. Наиболее распространенный вариант отделки стен – штукатурные покрытия с последующим окрашиванием. В спальнях будут уместны текстильные обои или гобелены, в кабинете – обшивка стен панелями из шпона благородных сортов древесины.
В классических интерьерах потолки обычно выполняются с лепниной, которая может быть простой или многоуровневой, и закарнизной подсветкой. Лепнина может сочетаться с росписью потолков. В прихожей, холле или гостиной иногда устраивается подвесной потолок со встроенной подсветкой, а в «мокрых» помещениях - натяжные потолки.
Лепнина – обязательный атрибут художественного оформления. Но в домах и квартирах в классическом стиле, в отличие от дворцовых интерьеров, ее используют умеренно, чтобы не переусердствовать с декором. Обычно переход от стен к потолку оформляется с помощью карнизов, камин и дверные проемы можно акцентировать полуколоннами, а расположение светильников подчеркнуть розетками.
Для напольных покрытий в классических интерьерах идеально подходит натуральное дерево. В парадных помещениях укладывается наборный художественный паркет, для спален может быть вполне достаточно паркетной доски. Для функциональных зон дома или квартиры, где напольное покрытие подвергается самым высоким нагрузкам, - холла, кухни, столовой, веранды, лоджии, санузлов, - используется плитка. В отличие от ремонта эконом класса, отделка интерьеров в классическом стиле допускает применение не только керамики и керамогранита, но и плитки из натурального камня – гранита, мрамора.
В классических интерьерах всегда уместен камин – настоящий с дровяным отоплением в коттеджах или электрокамин в городских квартирах, выполняющий скорее декоративную функцию. Портал, облицованный натуральным камнем или дополненный лепным декором, становится акцентом интерьера и главным местом притяжения в доме.
Поскольку классика не терпит фальши и имитаций, дизайн интерьера предполагает использование мебели из массива дерева. Такая мебель может быть простой и элегантной по своему исполнению или более сложной с резьбой и инкрустацией. Беспроигрышный вариант для классического интерьера – искусственно состаренная мебель, подчеркивающая дань традициям. Для обивки мягкой мебели используются дорогие ткани с богатыми фактурами или натуральная кожа.
Если в классике оформляется загородный дом или двухуровневая квартира, без лестницы не обойтись. Лучше всего для таких интерьеров подойдет лестница, полностью выполненная из натурального дерева, или деревянная лестница с коваными или литыми ограждениями. Ковка и литье также украсит каминные решетки, светильники, аксессуары.
Цветовая гамма классических интерьеров обычно спокойная и сдержанная. Чаще всего ее решают в одном из двух следующих вариантах – на нюансах или на контрастах. В первом случае стены приглушенных пастельных тонов или бежевых оттенков сочетаются с парадной светлой мебелью и оттенками натурального дерева паркета. Во втором варианте светлая лепнина выделяется на фоне насыщенного тона терракотовых, бардовых или синих стен; мебель из темного дерева выделяется на фоне более светлого пола, в композициях художественного паркета используются дощечки контрастных цветов.
Большое значение в классических интерьерах придается предметам декора – текстильному декору окон, зеркалам, картинам, скульптурам, коврам.
Немаловажная роль отводится освещению. Центральное освещение в интерьерах классического стиля используется обязательно. Это может быть роскошная хрустальная люстра, подчеркнутая розеткой из гипсовой лепнины, или витражный плафон с декоративной подсветкой. Настенные бра структурируют интерьер и напоминают о факелах средневековых замков, а направленный свет обращает внимание на картины, настенную живопись и другие акценты интерьера.
Один из довольно сложных вопросов отделки квартир в классическом стиле – как совместить исторические приемы художественного оформления с современной технической «начинкой» дома или квартиры. Ответ на него такой: все, что можно скрыть, скрывается, что невозможно скрыть – оставляется как данность. С маскировкой проводки, розеток и прочих технических составляющих ремонта отлично справляется гипсовая лепнина. А от таких достижений технического прогресса, как плазменные панели телевизоров, компьютеры, современное кухонное оборудование уже никуда не деться.
Их присутствие в классических интерьерах становится просто данностью.
В любом случае, преимущество классики в том, что такая отделка не теряет своей привлекательности с годами и вызывает исключительно положительные эмоции.
Дворцовый стиль
Основные каноны стилистики, которую сегодня принято называть «дворцовый интерьер», формировались на протяжении 17-19 веков. Это был поистине Золотой век роскоши: влиятельная и процветающая аристократия не стеснялась демонстрировать богатство и власть, а рассвет искусств и ремесел помогал им как нельзя лучше отразить блеск и могущество в интерьерах своих особняков. Поэтому подлинный дворцовый интерьер — это квинтэссенция роскоши. Если эпоха Луи XIV, королевы Марии-Антуанетты или Наполеона Бонапарта больше соответствует вашим представлениям о красоте, уюте и респектабельности, чем демократичная, вечно стремящаяся к переменам и рискованным экспериментам современность, то дворцовый стиль — это для вас! Так как этот стиль складывался задолго до развития многоэтажного строительства, в эпоху особняков и усадеб, то наиболее уместен он будет в загородном доме. Впрочем, при ряде условий принципы дворцового стиля можно воплотить и в городских апартаментах: при правильном подходе к планировочному решению, архитектуре пространства и гармонии пропорций нам обычно удается воссоздать его пафосную и одухотворенную атмосферу. Итак, каковы же характерные черты дворцового интерьера? Прежде всего, это ощущение торжественности, грандиозности, величественности, которое достигается с помощью планировочного решения. Помещения, в особенности комнаты общественной зоны, должны быть просторными и светлыми. Необходимым условием являются высокие потолки и окна, широкие дверные проемы. Возможна также классическая круговая планировка, когда помещения расходятся «звездой» вокруг парадной залы или холла. Функциональные блоки подчиняются строгой иерархии: общественные помещения (как правило, расположенные ближе к главному входу) четко отделены от приватных комнат, организованных в глубине квартиры или на втором уровне.
Границы функциональных зон — четко акцентированы: популярная сегодня интеграция гостиной, столовой и кухни в единое пространство в дворцовом стиле неуместна. При этом обязательна симметрия: приветствуются просторные прихожие, открывающие вид на гостиную или столовую через обширный портал, длинные прямые анфилады, создающие выразительные перспективы. Непередаваемое впечатление уравновешенности и гармонии, достигаемое с помощью классических пропорций, усиливается сложной архитектурой пространства. Для дворцового стиля характерны арки и колонны, сводчатые потолки, широкие массивные лестницы. Распахнуть пространство, открыть дополнительные перспективы и ракурсы помогает использование декоративных зеркальных панелей.
Цветовое решение дворцового интерьера допускает множество вариантов. Для раннего барокко характерны глубокие, приглушенные тона: темно-коричневый, бордо, изумрудно-зеленый и кобальтово-синий. Французский классицизм и ампир строился на яркой, праздничной и насыщенной гамме: белый, красный, темно-синий и золотой. Позднее барокко и рококо предлагают нам нежную, пастельную палитру, состоящую из сложных оттенков: розовый, бежевый, бледно-голубой и светло-зеленый. При этом в отделке уместны только натуральные фактуры и дорогие материалы: массив дерева, мрамор, гранит и оникс, литье и ковка, керамика и текстиль — одним словом, все, что широко использовалось в европейском дизайне до 1914 года. При обработке фактур рекомендуется использовать техники матирования и патинирования, которые придадут пространству историчность, ощущение благородной старины.
Очень важен выбор мебель: допустимы только классические предметы, выполненные из натурального дерева, обитые бархатом, шелком или гобеленной тканью. Как нельзя лучше подойдет антиквариат. Но если вам не удалось найти подлинники нужного стиля и эпохи, вполне подойдут и искусственно состаренные предметы. Многие ведущие европейские компании с известными брендами производят вполне убедительные стилизации и достоверные копии старинных предметов.
Декоративность — неотъемлемая черта дворцового стиля: никогда в истории не украшали так сложно, ярко, пышно и изощренно, как во времена Абсолютизма. В дворцовом интерьере приветствуются почти все известные способы декорирования. Потолок и колоны обязательно украшаются лепниной: допустим как неокрашенный гипс естественного белого цвета, так и расписанные вручную или покрытые сусальным золотом карнизы и розетки. Для отделки стен используются сложные декоративные штукатурки вроде венецианской, текстильные обои из шелка или гобелена, буазери (настенные панели из дерева). Полы покрываются паркетом, как правило — художественным, из редких пород дерева.
В общественных помещениях возможен мрамор, желательно с мозаичными вставками. Активное использование тканей смягчает торжественность дворцового стиля: многочисленные сложные драпировки, ковры и подушки из шелка и бархата вносят в величественные помещения необходимый оттенок домашнего уюта.
Стоит помнить, что дворцовый стиль — это не просто роскошь, это роскошь одухотворенная: его сложность заключается не только в избыточном, детализированном декоре и ценности использованных материалов. Для него характерно максимальное использование ручной работы, наличие выполненных на заказ предметов и элементов: это фрески и росписи, созданные художниками по уникальным эскизам или копирующие прославленные шедевры мастеров прошлого, эксклюзивные витражи и мозаичные панно. Так же дворцовый интерьер является лучшим решением для коллекционеров классической живописи, графики или скульптуры. Произведения визуального и декоративно-прикладного искусства придают интерьеру глубину и осмысленность: такой дом демонстрирует не только успешность и респектабельность хозяина, но и его высокий культурный уровень.